沃保网

首页 > 保险指南 > 既往症免责怎么理解?

既往症免责怎么理解?

2021-01-13 分享到:

  消费者购买了重疾险或医疗险产品后,一般都会在进行健康告知时看到名词“既往症”。那么,什么是既往症?既往症和病史有什么不同?既往症免责该怎么理解?感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

既往症免责怎么理解?

  什么是既往症?

  简单理解,既往症是指尚未治愈的疾病,在保险条款中对既往症的规定是:被保险人在初次投保或非续保前已经存在的疾病,并且这种疾病仍有复发的可能性。投保前已经存在的疾病这一规定又将有明确症状尚未确诊的疾病包括在内。因此,既往症的完整含义是已经确诊尚未治愈的疾病和已有明确症状尚未确诊的疾病。

  既往症和病史有什么不同?

  有的人可能会把既往症和病史这两个概念完全等同起来,实际上它们并不重合,在范围上病史包含了既往症。病史是指被投保人曾经患有的疾病,这种疾病可能已经治愈,也可能尚未治愈,它强调的是历史状态。既往症是指被保险人患有某种疾病在投保时仍未治愈,它强调的是现时状态。

  保险公司在审核被保险人健康状况时,病史和既往症都会被列入参考范围,在影响上既往症比病史的影响要大许多,因为已经治愈的疾病复发的可能性是很小的。

  既往症免责怎么理解?

  既往症免责就是指保险公司对被保险人因既往症出现的事故不承担赔付责任,而对因其他的疾病出现的事故承担赔付责任的免责条款。免责条款是写入保险合同的,因此大家不必担心保险公司在赔付时会无中生有,拒绝赔付。

  既往症免责最大的作用就是利于保险公司把控风险,对于保险公司来说,如果一个患有既往症的人没有附加任何免责条款就给予承保,那么保险公司出险赔付的几率就大大上升了,这对于盈利性的保险公司来说当然是不利的。此外,对消费者来说,既往症免责也是维护公平的手段。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李傲

天津市 天津  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

先生 2020-05-15

已投保中国人寿保险,想咨询相关内容

您好,我是中国人寿团队经理,欢迎随时联系!  2020-05-17
郭先生 2020-05-06

我因其他原因不能交付国寿鑫福一生两全保险(分红型),请问可退多少?现年57岁已交4年,每年交l2000元,中途没领任何钱。

你好,我是中国人寿李傲,如果不能按时缴费会出现保单失效,两年内可复效,超过两年按退保处理,会有一定的损失,希望帮到您,欢迎随时联系。  2020-05-06
李军 2020-04-28

我是校跑协会的,我们打算为居家的跑友组织一次五四青年跑,为了保障大家的安全,我们希望寻求这样一种合作,保险公司为我们担保,而我们帮忙做力所能及的宣传,是否有这样的合作机会呢?

你好,我是中国人寿团队经理李傲,考虑到安全,我公司有几款比较不错的意外险,供您选择,我也是希望我们能合作,欢迎随时联系!  2020-04-29
陈英良 2020-04-28

53岁老年人适合买什么保险

您好,我是中国人寿李傲,像妈妈的年龄,我认为需要意外,医疗,住院补偿,主要还是根据自己的意向来选择,如有其他问题,欢迎随时联系。  2020-04-28
叶建奎 2020-04-28

30岁的人适合买什么样的保险

您好,我是中国人寿团队经理李傲,根据您的年龄和未来,推荐重疾+医疗+养老。欢迎随时联系!  2020-04-28
刘明明 2020-04-28

保险买消费型还是寿险型好

您好,我是中国人寿团队经理李傲,我推荐是终身险和重疾险+养老险,做一个全面的补充。如有其他问题,欢迎随时联系!  2020-04-28
林朝晖 2020-04-28

买平安医疗保险有用吗

您好,我是中国人寿团队经理李傲,商保就是作为社保和补充,两者不冲突,目前国寿有一款医疗险,一年也就才300多。如有其他问题,欢迎随时联系!  2020-04-28
漆淑珍 2020-04-28

中国人寿保险买什么套餐好

你好,我是中国人寿团队经理李傲,我推荐就是重疾+医疗+养老,因为您的年龄现在买正合适,如有其他问题,欢迎随时联系!  2020-04-28
薛丽萍 2020-04-28

公司帮买的意外保险多少钱一年

您好,中国人寿李傲,团体险是可以做的,而且费用不是很高,保障也跟全面。如有其他问题,欢迎随时联系!  2020-04-28
某人 2020-04-28

我买的国寿康宁保险到期了,怎么退本金?

你好,我是国寿业务员,一般情况下,重疾累产品,是不能退还的,只有现金价值,或者产生理赔。其他问题,欢迎随时联系!  2020-04-28

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

179584个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179584个用户完善保障计划