沃保网

首页 > 保险指南 > 商敬国:应客观看待惠民保

商敬国:应客观看待惠民保

2021-04-21 分享到:

  惠民保险,即人们常说的“惠民保”,是地方政府和保险公司在医保基础上合作推出的医疗保险,此类产品在一定程度上弥补了医保“住院贵、吃药贵”的缺点!但中国保险行业协会秘书长商敬国近日却公开表示,应客观看待惠民保。

商敬国:应客观看待惠民保

  按照商敬国的说法,惠民保能解决一些医疗费用支付中“金字塔尖”的那部分。如果消费者预期和实际理赔出现很大落差,就会造成其不满。

  消费者要清楚惠民保的保障内容

  商敬国表示,要避免出现此类问题,需要解决信息对称的问题,比如当提供惠民保这种产品时,消费者是否知道他买得是哪一类保障。“在一开始就要透明地把惠民保的保障内容,清清楚楚地告诉消费者。”

  “惠民保产品是一年期的,但很多人的预期是每年都可以续保。消费者一定要认识到它是一年期产品,第二年、第三年不保证续保,要明明白白消费。”商敬国说。

  据媒体不完全统计,目前全国已有至少98个惠民保产品,58家保险机构出现在承保名单之中,包括财险公司、寿险公司、专业养老险公司、专业健康险公司等各类保险机构。

  商敬国认为,保险公司其实很清楚它承包的内容,也清楚对这种风险该如何管理。如果保险公司认为风险是可控的,它们就会参与,如果是不可控的,可能会退出市场。

  在商敬国看来,惠民保是一年期产品,作为供给方,保险公司也不能承诺每年都会提供这种产品,因为它并不知道风险的变化。所以民众对于这种产品要客观地去看待,不要夸大它的一些作用。

  养老社区如何盈利是一大挑战

  近年来,保险公司在布局养老社区,受到市场关注。商敬国表示,保险行业探索养老社区的模式,其中大部分都是重资产型,如何盈利对保险公司来说,是一个很大的挑战。

  他观察到,有的保险公司建了很多养老社区,甚至投资医院,把医院、健康和养老都结合起来,当做到一定程度时发现,有些基础设施建设的成本很高,如果纯商业的话,很难运转起来。

  “为什么一家商业机构很难做到盈利?因为它要做很多基础设施,但管理的客户人群不够多,所以成本分到单个客户就会比较高。”商敬国说。

  商敬国认为,未来保险公司经营养老社区还要和国家的政策结合起来。“我们需要养老、需要健康、需要提供这种服务,但是提供服务的供给方其实有很多方,保险公司只是一方,还涉及到医院、健康管理公司、医药、医疗器械等。所以当国家改革到一定程度,会涉及到更多行业参与到养老产品。”

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李傲

天津市 天津  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

先生 2020-05-15

已投保中国人寿保险,想咨询相关内容

您好,我是中国人寿团队经理,欢迎随时联系!  2020-05-17
郭先生 2020-05-06

我因其他原因不能交付国寿鑫福一生两全保险(分红型),请问可退多少?现年57岁已交4年,每年交l2000元,中途没领任何钱。

你好,我是中国人寿李傲,如果不能按时缴费会出现保单失效,两年内可复效,超过两年按退保处理,会有一定的损失,希望帮到您,欢迎随时联系。  2020-05-06
李军 2020-04-28

我是校跑协会的,我们打算为居家的跑友组织一次五四青年跑,为了保障大家的安全,我们希望寻求这样一种合作,保险公司为我们担保,而我们帮忙做力所能及的宣传,是否有这样的合作机会呢?

你好,我是中国人寿团队经理李傲,考虑到安全,我公司有几款比较不错的意外险,供您选择,我也是希望我们能合作,欢迎随时联系!  2020-04-29
陈英良 2020-04-28

53岁老年人适合买什么保险

您好,我是中国人寿李傲,像妈妈的年龄,我认为需要意外,医疗,住院补偿,主要还是根据自己的意向来选择,如有其他问题,欢迎随时联系。  2020-04-28
叶建奎 2020-04-28

30岁的人适合买什么样的保险

您好,我是中国人寿团队经理李傲,根据您的年龄和未来,推荐重疾+医疗+养老。欢迎随时联系!  2020-04-28
刘明明 2020-04-28

保险买消费型还是寿险型好

您好,我是中国人寿团队经理李傲,我推荐是终身险和重疾险+养老险,做一个全面的补充。如有其他问题,欢迎随时联系!  2020-04-28
林朝晖 2020-04-28

买平安医疗保险有用吗

您好,我是中国人寿团队经理李傲,商保就是作为社保和补充,两者不冲突,目前国寿有一款医疗险,一年也就才300多。如有其他问题,欢迎随时联系!  2020-04-28
漆淑珍 2020-04-28

中国人寿保险买什么套餐好

你好,我是中国人寿团队经理李傲,我推荐就是重疾+医疗+养老,因为您的年龄现在买正合适,如有其他问题,欢迎随时联系!  2020-04-28
薛丽萍 2020-04-28

公司帮买的意外保险多少钱一年

您好,中国人寿李傲,团体险是可以做的,而且费用不是很高,保障也跟全面。如有其他问题,欢迎随时联系!  2020-04-28
某人 2020-04-28

我买的国寿康宁保险到期了,怎么退本金?

你好,我是国寿业务员,一般情况下,重疾累产品,是不能退还的,只有现金价值,或者产生理赔。其他问题,欢迎随时联系!  2020-04-28

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

196647个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196647个用户完善保障计划