互联网理财有哪些风险?如何减低互联网理财风险
2019/09/23
来源:沃保网
9
分享到:
一些金融机构通过信息网络提供的金融服务。比如每日的购物信息,股价,汇率的筛选,都是由网站提供的,还有部分人考虑到分红型理财险

互联网理财产品基本一致,用户将资金存入互联网平台公司旗下账户,即可自动购买,且可随时取现,或用于购买其他产品,并且门槛极低,有些1元就能购买。

互联网理财有哪些风险?

风险一:基金亏损风险

在专业人士眼中,一系列以“宝”冠名的互联网理财新品,其本质都是通过将零散资金购买货币基金实现碎片化理财,区别只在于平台不同,所购买的货币基金不同,挂钩的基金数量不同而已。

除了形式上的区别,这些“宝”们的投资标的是一样的,即货币基金的投资方向:国债、央行票据、商业票据等短期有价证券。 “这类理财产品的增值能力与所在的网络平台无关,而完全依靠所挂钩的货币基金的表现,因此在市场环境发生变化时,该类产品的收益将整体受到影响。”信达证券孟先生这样分析。

风险二:流动性风险

“互联网平台上销售的货币基金,收益能力和稳定性,都是需要面对流动性考验的,存在着一定的风险。”沈阳某银行理财专家彭先生告诉记者。历史上看,货币基金虽然总体都是盈利的,但也有大额赎回时出现过单日亏损的状况,因此该类产品存在一定的风险。

仍以6月底大规模资金紧张时为例,某货币基金因机构投资者大额赎回造成了流动性压力,曾出现“-0.5%”的日偏离率,这意味着该货币基金当日的实际价值低于账面价值,出现了亏损的状况。

不仅如此,互联网金融仍是新鲜事物,相关监管并未完善。互联网“宝”类理财产品都表示可以赎回当天到账,而实际上货币基金的赎回是需要3个工作日左右到账,“宝”类理财产品当天到账的资金是由所在平台自有资金先行垫付的。日前,证监会相关负责人表态,在这类业务中,如出现风险事件,将由基金销售机构自行承担。

互联网理财有哪些风险?如何减低互联网理财风险

如何降低理财风险

想要降低理财中的风险,首先就要正确评估自身可承受的风险水平。投资者在进行理财前应主要从两个方面评估自身可承受风险的水平。

一是风险承受能力,投资者可以从年龄、就业状况、收入水平及稳定性、家庭负担、置产状况、投资经验与知识估算出自身风险承受能力。

二是风险承受态度即风险偏好,可以按照自身对本金损失可容忍的损失幅度及其他心理测验估算出来。 其次,“知己知彼,百战不殆”。“知彼”就是要了解市场的理财工具, 比如说基金、国债、保险等等,以及市场的整体走势。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
提交问题
如需及时答复,请联系我
朱勤芳
  • 浙江温州  中国人寿
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
张女士 2019-05-08
大人交的寿险小孩能上学吗大人交的寿险小孩在外地可以上学吗
大人交社保,小孩才可以上学
2019-05-24 0 有用
李女士 2018-12-19
忘记报销生育险两年了,怎么办?咨询社保:我是2016年5月份生的孩子,一直忘记到社保局报销了,单位也忘记了,咨询报销方面的问题 
去当地社保局办理
2018-12-20 0 有用

我成功的签单案例

更多>

推荐险种

更多>
Copyright @ 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理
  
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

 

恭喜您提交成功! 您的需求我已接受,我将在 24小时内 联系您!
如需及时答复,请联系我
朱勤芳
  • 浙江温州  中国人寿
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

137223个用户完善保障计划

137223个用户完善保障计划