孩子开学了,学校说的学平险到底要不要买?
2019/10/08
来源:沃保网
11
分享到:
“每年开学前一个月,学校都让我们给孩子买学平险,这到底是个什么险?”

开学一个月了,爸爸妈妈们终于对娃们适应新环境松了口气!

孩子可以自己轻松上学了,家长就完全解放了?

不!不少爸爸妈妈还要面临一个难题:

“每年开学前一个月,学校都让我们给孩子买学平险,这到底是个什么险?”

“我看保费也不贵,值得买吗?”

“给孩子买了学平险是不是就足够了?”

……

关于学平险的问题不在少数,小编决定今天跟大家谈谈这件事。

主要内容如下:

学平险是什么,有什么用?

怎么挑选学平险

买了学平险就好了吗?

家长要怎么给孩子配置保险?

一、学平险是什么,有什么用?

学平险,即中小学生平安保险,一般是交1年、保1年的短险。

每年开学,很多学校都会发一份通知书,让各位家长签名、给钱,为孩子买一份学平险。价格也不贵,几十到一百来块不等。

保什么呢?

意外伤残、意外医疗、住院医疗这三部分是必备,中端一点的就加一年期的寿险,再高一个level的加一年期重疾险,高端版的会再配第三方责任。

举几个例子。

比如平安旗下就有个小顽童学平险,最高保障30万,不过这款不算是典型意义上的学平险,更像是一款纯粹的少儿意外险。

又比如国寿的学平险,算是一份中端学平险吧。

短期寿险+意外医疗+意外伤残+住院医疗,保额都不高,但保费很便宜,每年100元。

正因为学平险像是个大礼包——意外、住院、医疗、寿险……什么都有,而且保费还很便宜,于是很多人虽然并没有搞懂学平险是怎么回事,但也每年闭着眼睛就给孩子买了。

孩子开学了,学校说的学平险到底要不要买?

二、学平险应该买吗?要怎么挑选?

在以前,不少学校声称让家长们“自愿”为孩子买一份学平险,并且由学校代收保费,统一投保。

其实,学校代收学平险保费是违规行为!

教育部为避免学校滥用职权和保险公司合作,成为“保险中介”,额外搞“创收”,早在2015年就发布《意见》禁止学校代销商业保险、代收保费,强制家长为孩子购买保险。

现在如果学校还有强制家长购买学平险的话,家长是可以提出质疑的。

当然,我们反对的是学校强制购买、代收保费等行为,并非抵制学平险本身。

那么,学平险本身值不值得购买呢?

其实从上面的保障内容就已经可以看出,学平险的基本保障内容,和意外险无异,如果本身已经为孩子购买了意外险的,就没甚必要再配置学平险了(意外医疗、住院等费用都是不能重复报销的,因此没必要投两份);

如果还没有给孩子配置意外险的,那么是可以考虑给孩子投个学平险的。

那么要如何挑选学平险呢?

大家可以仔细看里面的保障内容:

意外身故:未成年人身故保证金不能超过50万,未满10岁的不能超过20万,买多了也不能多赔;

意外伤残:最好是1-10级伤残都可以赔;

住院医疗/意外医疗:报销比例越高越好,免赔额越低越好。

有一年孩子学校让买的学平险,小编仔细看了看,意外伤残只赔7级以上,蛮苛刻了,一般意外险是1-10级都可以赔的。

所以大家还是要认真看看条款,不要因为便宜就闭着眼买了,浪费了钱还是小事,出事时孩子没有保障,才是最得不偿失的。

三、买了学平险就够了吗?

正因为学平险中什么都保一些,尤其是有些学平险还含有一年期的寿险、重疾险,因此给不少家长造成了一种“学平险的保障很充足,配置学平险就足够了”的误解。

其实,学平险中最核心和实用的保险责任,是医疗险和意外险部分保障内容的拼凑,但这部分保额低、事后报销有限制。

所以我们也说学平险是“低配版的医疗险+意外险”。

至于学平险中的其他保障,

比如寿险,保额低不说,本身寿险对于孩子来说就是个伪需求,没必要购买;

而重疾,学平险中的重疾保额太低,几千到几万不等,根本不够用。

想要给孩子配置充足的重疾保障,小编建议至少要有50万保额。

孩子年龄小,杠杆高,买长期重疾险很便宜;而且小孩健康问题较少,顺利通过健告、核保的几率较高。因此,实在没必要通过学平险去配置有续保风险、停售风险的一年期重疾险。

综上,一年几十一百的学平险,孩子在学校小磕小碰倒还能用得上,但要真的说大病,单凭一份学平险,保障不了孩子的平安与周全。

四、写在最后

谱蓝姐一直强调,配置保障的三大原则是:保障充足、重在当下、性价比高。

虽然学平险便宜,一年才几十一百来块,但别忘了保障首先最重要的是“保障充足”。

一年浪费了几十一百来块,不是什么大事,但孩子没有得到充足的保障,生病时没有足够的经济支持,才是大事。

想要给孩子全面、充足的保障,建议父母们还是要按照重疾险+医疗险+意外险去给孩子配置,学平险最多只能作为补充。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
提交问题
如需及时答复,请联系我
朱勤芳
  • 浙江温州  中国人寿
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
张女士 2019-05-08
大人交的寿险小孩能上学吗大人交的寿险小孩在外地可以上学吗
大人交社保,小孩才可以上学
2019-05-24 0 有用
李女士 2018-12-19
忘记报销生育险两年了,怎么办?咨询社保:我是2016年5月份生的孩子,一直忘记到社保局报销了,单位也忘记了,咨询报销方面的问题 
去当地社保局办理
2018-12-20 0 有用

我成功的签单案例

更多>

推荐险种

更多>
Copyright @ 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理
  
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

 

恭喜您提交成功! 您的需求我已接受,我将在 24小时内 联系您!
如需及时答复,请联系我
朱勤芳
  • 浙江温州  中国人寿
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

139332个用户完善保障计划

139332个用户完善保障计划