沃保网

首页 > 保险指南 > 央行解读存款保险制度

央行解读存款保险制度

2020-12-15 分享到:

  中国人民银行从2020年11月28日起便授权参加存款保险的金融机构全面启用存款保险标识,以便消费者识别相关机构是否有保障、是否安全!而据最新消息显示,中国人民银行金融稳定局相关负责人近日还在接受媒体采访时对存款保险制度进行了权威解读。

央行解读存款保险制度

  有法律保障、及时偿付

  存款保险制度又可以称为存款保障制度,是国家通过立法的方式,对公众的存款提供明确的法律保障。

  央行表示,目前,全国受存款保险保障的金融机构一共有4025家,目前全面使用存款保险标识就是完善存款保险制度的一项重要内容,也是国际通行的做法。

  按照中国人民银行金融稳定局副局长黄晓龙的说法,因为存款保险标识具有直观、醒目、公信力强的特点,有助于广大储户更加方便地了解到,他的存款受到国家存款保险制度的充分保障。标识实行以后,参加存款保险的金融机构在这个营业网点的显著位置会展示这个标识。

  央行表示,我国是高储蓄的国家,居民具有较高的储蓄倾向,大多数金融资产也是以存款的形式存在,从社会保障的角度看,储蓄存款也部分承担着教育、养老、医疗等多种作用。

  对此,黄晓龙则表示,在存款保险制度设计的时候,就本着以人民为中心,守护好老百姓的钱袋子这个思想,充分考虑了我们国家的基本国情。我国的存款保险制度保障的水平是比较高的。它的核心过程就是,第一它是通过法律,宣布有法律的保障,宣布你的存款是安全的。如果这个机构出现任何问题,国家存款保险基金给予偿付 。

  提高中小银行信用和竞争能力

  央行表示,实施存款保险制度以后,中小银行和大银行存款同样受到存款保险制度保障,不仅储户更加安心,同时也大大的提高了中小银行的信用和竞争能力。

  央行表示,要为中小企业、社区和“三农”提供更好的金融服务,需要多一些中小金融机构。从各国的经验看,建立存款保险制度是发展中小银行的重要前提和条件。

  黄晓龙称,一方面存款保险制度建立以后,使得中小银行和大银行存款同样受到这个存款保险制度保障,这样就大大地提高了中小银行的信用和竞争能力。

  另一方面,存款保险通过宣布明确的法律保障和及时偿付的政策,可以有效稳定存款的预期,提升市场和公众对银行体系的信心,有利于防止银行挤兑,从而为中小银行创造一个稳健经营的市场环境。

  此外,黄晓龙还指出,存款保险实施5年来的情况也充分的说明了这一点,5年来银行体系,特别是中小银行健康发展,中小银行存款市场份额持续上升。截止2020年9月,比2015年制度出台时,中小银行的市场份额上升了2.5个百分点。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李傲

天津市 天津  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

先生 2020-05-15

已投保中国人寿保险,想咨询相关内容

您好,我是中国人寿团队经理,欢迎随时联系!  2020-05-17
郭先生 2020-05-06

我因其他原因不能交付国寿鑫福一生两全保险(分红型),请问可退多少?现年57岁已交4年,每年交l2000元,中途没领任何钱。

你好,我是中国人寿李傲,如果不能按时缴费会出现保单失效,两年内可复效,超过两年按退保处理,会有一定的损失,希望帮到您,欢迎随时联系。  2020-05-06
李军 2020-04-28

我是校跑协会的,我们打算为居家的跑友组织一次五四青年跑,为了保障大家的安全,我们希望寻求这样一种合作,保险公司为我们担保,而我们帮忙做力所能及的宣传,是否有这样的合作机会呢?

你好,我是中国人寿团队经理李傲,考虑到安全,我公司有几款比较不错的意外险,供您选择,我也是希望我们能合作,欢迎随时联系!  2020-04-29
陈英良 2020-04-28

53岁老年人适合买什么保险

您好,我是中国人寿李傲,像妈妈的年龄,我认为需要意外,医疗,住院补偿,主要还是根据自己的意向来选择,如有其他问题,欢迎随时联系。  2020-04-28
叶建奎 2020-04-28

30岁的人适合买什么样的保险

您好,我是中国人寿团队经理李傲,根据您的年龄和未来,推荐重疾+医疗+养老。欢迎随时联系!  2020-04-28
刘明明 2020-04-28

保险买消费型还是寿险型好

您好,我是中国人寿团队经理李傲,我推荐是终身险和重疾险+养老险,做一个全面的补充。如有其他问题,欢迎随时联系!  2020-04-28
林朝晖 2020-04-28

买平安医疗保险有用吗

您好,我是中国人寿团队经理李傲,商保就是作为社保和补充,两者不冲突,目前国寿有一款医疗险,一年也就才300多。如有其他问题,欢迎随时联系!  2020-04-28
漆淑珍 2020-04-28

中国人寿保险买什么套餐好

你好,我是中国人寿团队经理李傲,我推荐就是重疾+医疗+养老,因为您的年龄现在买正合适,如有其他问题,欢迎随时联系!  2020-04-28
薛丽萍 2020-04-28

公司帮买的意外保险多少钱一年

您好,中国人寿李傲,团体险是可以做的,而且费用不是很高,保障也跟全面。如有其他问题,欢迎随时联系!  2020-04-28
某人 2020-04-28

我买的国寿康宁保险到期了,怎么退本金?

你好,我是国寿业务员,一般情况下,重疾累产品,是不能退还的,只有现金价值,或者产生理赔。其他问题,欢迎随时联系!  2020-04-28

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

179583个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179583个用户完善保障计划